- 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
- 4 cabai merah
- 2 iji kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 sdm kecap manis
- 1 batang serai (geprek)
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas (keprek)
- Garam, penyedap rasa, gula secukupnya
- 500 ml santan kelapa
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, bila perlu cuci dengan perasan jeruk nipis. Kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit dan kemiri.
- Tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga beraroma harum. Masukkan 700 ml air, garam, gula, penyedap rasa, kecap, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masakan hingga mendidih.
- Masukkan ayam dan santan kelapa, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.
- Masak hingga bumbu meresap, matikan kompor.
- Sajikan ayam masak merah.
發佈留言